Нужен ли проект СЗЗ для объектов 4 и 5 классов опасности?
В законодательстве установлено, что если объект отнесен к 4 или 5 классу опасности, то разрабатывать для него проект СЗЗ не требуется. Однако есть ряд важных моментов:
- Рассчитывать санитарную зону потребуется в обязательном порядке, если в границах промышленного комплекса присутствуют садовые товарищества, рекреационные зоны, жилые кварталы, рыбные хозяйства и другие объекты, к экологической защищенности которых предъявляются повышенные требования.
- Проект СЗЗ разрабатывать не потребуется, если предприятие отнесено к 5 классу опасности и невозможно точно определить и обосновать расположение границ СЗЗ. В этом случае в контролирующие органы требуется представить обоснование расположения объекта, а также подтвердить, что его негативное воздействие на экологическую обстановку и уровень шума не превышают допустимых нормативов.
- Если предприятие 5 класса относится к сфере частного бизнеса, необходимо провести замеры опасных выбросов и на основании результатов определить расположение СЗЗ.
- Если на частном предприятии работает менее 15 сотрудников, собственник должен уведомить контролирующие органы о том, что работа соответствует установленным нормативам, а также о границах СЗЗ.
Чтобы доказать соблюдение установленных экологических нормативов и безопасность деятельности организации для окружающей среды, необходимо взять пробы атмосферного воздуха и провести их лабораторные исследования. Для этого необходимо обратиться в аккредитованную организацию, имеющую право проводить такие работы.
Наша компания оказывает услуги по проведению лабораторных исследований и проектированию СЗЗ в соответствии с законодательством. Воспользуйтесь помощью квалифицированных экспертов, чтобы не сомневаться в правильности подготовленной документации.

Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны для объектов различного класса опасности:
Класс опасности |
Расстояние в метрах |
I |
1000 |
II |
500 |
III |
300 |
IV |
100 |
V |
50 |
Почему важно создание санитарно-защитной зоны?
Подготовка проекта СЗЗ – это обязательное условие легальной работы бизнеса и его защищенности от претензий контролирующих экологических органов. Придание определенной территории статуса санитарно-защитной зоны гарантирует, что на ней не будет начато жилое строительство, не начнется возведение коттеджей и других объектов, за исключением промышленных предприятий и нежилых зданий.
Если предприниматель не подготовил проект, а на данном участке планировалась жилая застройка, деятельность организации может быть признана незаконной и полностью прекращена. Даже если при строительстве предприятие находилось далеко от города, нет гарантии, что через несколько лет в этом районе не начнется строительство коттеджного поселка по решению муниципалитета. Только наличие проектной документации может считаться законным основанием для запрета строительства вокруг предприятия.
В этом документе четко прописываются территориальные границы деятельности, а также санитарной зоны вокруг него. Выявление в этой зоне жилых объектов является серьезным экологическим нарушением, что может повлечь для предпринимателя административную и даже уголовную ответственность, если здоровью населения был причинен ущерб.
Роспотребнадзор проводит регулярные проверки соблюдения экологического законодательства. Выявление нарушений грозит существенными штрафными санкциями:
- На должностные лица налагается штраф, размер которого достигает 100 тысяч рублей.
- Для организаций размер штрафа может достичь 500 тысяч.
При выявлении серьезных или повторных нарушений экологического законодательства деятельность предприятия может быть приостановлена на определенный срок или полностью прекращена. Если же его работа привела к причинению существенного экологического ущерба, то предпринимателю угрожает уголовная ответственность.
Чтобы избежать непредвиденных сложностей, заранее позаботьтесь о составлении проекта СЗЗ еще перед началом строительства или реконструкции. Наша компания поможет провести необходимые экспертизы и подготовить полный комплект документации для беспрепятственного прохождения проверок. Вам не придется сталкиваться с претензиями надзорных органов: при соблюдении действующих норм российского законодательства предприятие будет надежно защищено от наложения штрафных санкций.